新華社北澎湖民宿京8月20日電 8月20日下午,中共中央政治局常務委員會召開會議,聽取國務院抗震救災指揮部關於雲南魯甸6.5級地震抗震救災情況彙報,研究部署下一步抗震救災及災後恢復重建工作。中共中央總書記習近平主持會議併發表重要講話。
  會議認為,在黨中央、國務院堅強領導下,雲南省委和省政府、中央各有關部門緊急行動,以最快速度集結抗震救災力量,科學、高效、有序組織開展了抗震救災各項工作。災區廣大幹部群眾奮起抗災。人民解放軍指戰員、武警部隊、公安民警、消防官兵和ddr4 記憶體民兵預備役等再次發揮了主力軍和突擊隊的作用。經過各方面共同努力,抗震救災工作取得階段性成果。
  會議指出,當前抗震救災工作正處於應急救援轉向進一步妥善安置受災群眾、著手開展災後恢復重建的新階段。要立足災區實際,借usb鑒汶川、玉樹、蘆山地震災後恢復重建的成功經驗,科學有序統籌做好災後過渡性安置和恢復重建各項工作。當前,重點要抓好以下工作。
  一是要做好受災群眾安置工作竹北買房。繼續組織強有力的醫療救護力量,盡最大努力搶救危重傷員,最大限度減少死亡和傷殘。要儘快轉入過渡安置,提前做好過冬準備,保證受災群眾安全過冬。落實好受災群眾後續救助政策,特別要安置好特殊困難群眾,保障受災群眾吃穿住醫基本需要。
  二是要做好災區衛生防疫工mSATA作。合理調配力量,統籌軍地醫療衛生防疫隊伍,加強對災區飲用水、食品的衛生監督檢查,強化災區垃圾清運處理、環境衛生整治等工作,確保大災之後無大疫。
  三是要做好恢復正常生產生活秩序工作。儘快使公共服務設施正常運轉起來,恢復災區的基本公共服務。抓緊進行受損校舍維修加固和倒塌校舍的板房建設,確保災區所有中小學在9月初都能順利開學。引導群眾積極開展生產自救,加大政府支持力度,鼓勵社會廣泛援助。
  四是要做好防範次生災害工作。切實做好堰塞湖後續處置和整治,搞好地質災害隱患排查,註重科學防治,做好監測值守,及時報告災害徵兆,採取有效措施消除災害威脅。特別要高度重視集中安置點的安全,決不允許出現安置點遭受地質災害侵襲導致人員傷亡的事件。
  五是要做好交通、通信、供電、供水保通工作。要加大工作力度,全力做好已修複道路的保通工作,做到隨毀隨搶隨通。加強道路交通安全管控,有序組織車輛通行,確保道路運輸安全通暢。維護好臨時供水管線,加強水質監測,抓緊搶修水廠、供水管道,確保生活用水穩定安全供應。在做好應急保障的同時,儘快恢復供電、通信、廣播電視的正常運轉,為群眾生活安置、恢復生產及災後重建提供重要保障。
  會議強調,要在客觀全面評估災害損失基礎上,科學制定災後恢復重建規劃。堅持以人為本、尊重自然、統籌兼顧、立足當前、著眼長遠的基本要求,發揚自力更生、艱苦奮鬥精神,創新體制機制,把恢復重建與生態修複、城鎮化建設、新農村建設有機結合起來,實施防震安居工程和農村危房改造。重建中要科學安排建設時序,優先解決受災群眾最關心要求最迫切的住房、學校、醫院等問題,統籌考慮居民點選址、公共服務配套、基礎設施建設等,力爭使災區建設水平有一個新的提升。
  會議指出,要加快研究災區恢復重建扶持政策。考慮到災區屬於集中連片特殊貧困地區,地方財政比較困難,中央要加大支持力度。要充分發揮地方政府和群眾主體作用,充分調動市場和社會力量,努力形成恢復重建合力。
  會議強調,要加強對救災和災後恢復重建工作的組織領導,發揮好各級黨組織的作用。雲南省政府對魯甸地震災後恢復重建負總責,國務院有關部門按照職責分工加強指導和做好相關協調工作。要制定重建規劃實施方案,合理調配施工力量,科學安排工作時序,確保各項重建工作科學、高效、有序進行。要加強對恢復重建資金物資使用各環節的監督檢查,確保資金和物資合理使用。要做好宣傳引導,鼓舞和激勵各族幹部群眾同心協力、團結互助、頑強拼搏,剋服一切艱難險阻,共同奪取災後恢復重建全面勝利。  (原標題:科學有序做好災後安置重建)
創作者介紹

Virus

qmrgzbfj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()