中新網溫州1月23日電 (記者 張茵)今天下午,溫州市13個縣市、區對去年公開承諾過的十大舉措進行年度總結。會上,溫州市委書記陳一新對13個縣(市、區)逐個總結,並對2014年工作提出了希望和要求。
  “十大舉措”事關溫州發展,同時也關乎百姓民生:“兩大回歸”即推動實體經濟回歸和溫商回歸;“兩大平臺”即打造省級產業集聚區和小微企業園;“兩大空間”即開闢海塗圍墾和低效用地再開發的空間;“兩大突破口”即治水和“三改一拆”,“兩大統籌”即統籌城與鄉、發達地區與欠發達地區。
  2013年溫州鹿城區GDP的增長率4.5%,比全市平均水平低了3.2個百分點。
  市委書記陳一新要求,鹿城區在新的一年裡,經濟發展要提速,著力抓好溫商回歸,有效投資,平臺建設,加強網絡經濟發展。特別是現代服務業,總部經濟發展,大力推進經濟轉型,力爭成為趕超發展排頭兵。
  2013年,龍灣區全區預計實現生產總值305億元,實施109條黑臭河垃圾河治理,並建設激光與光電產業集群核心園,投用物聯網產業園一期,在建電商產業集聚區450餘畝、電商總部樓宇14萬平方米。
  而對龍灣區陳一新認為該區垃圾河、黑臭河數量仍較多,排污管網等設施建設工作滯後,去年“兩河”整治考核排全市最後一位。工業園等重點區域空氣質量不佳,合成革等重點行業污染問題、局部區域臭氣問題、髒亂差的現象較為突出。
  2013年甌海區新增服務小微企業934戶,排名全市第一。小微企業創業園規劃建設9個項目共3309多畝,已經開工3個。並大力發展網絡經濟,簽訂阿裡巴巴產業帶項目,金州集團電子商務產業園、溫州文博城國智9號文創園實現開園。
  陳一新對甌海區特別強調要有效利用幾個大學城落戶當地的契機,進一步推進學城聯動,建立自己發展優勢。
  樂清市2013年全年生產總值同比增長6.5%,啟動美麗樂清水鄉“五年百億”和水環境三年整治計劃,132條垃圾河、黑臭河全部完成整治並通過階段性評估,建成污水收集管網297公里,建成區污水處理率88%,城鄉生活垃圾無害化處理率100%。
  “去年20項經濟總量排在前3位的有14項,但在增速上排在前3位的只有1項”。陳一新表示,樂清經濟發展速度不快,經濟總量雖還處在第一方陣,發展勢頭已退到後面方陣。
  2013年瑞安啟動治水“六大工程”,全年投入治水資金12.3億元,開工建設濱江防洪四期、金潮港治理等水利項目15個。嚴查環境污染犯罪案件20起,逮捕19人、拘留30人。全年共拆除違章345萬平方米,實施“三舊”改造619萬平方米,
  陳一新要求瑞安加大“五水共治”和美麗鄉村建設力度,改善瑞安城市、鄉村面貌。
  對洞頭,陳一新要求突出抓好海洋經濟發展,借助沿海開發東風,學習舟山發展經驗,做好資源要素高效配置,提升海洋經濟總量。
  從2012年開始,文成縣堅持每年打造一批精品村、一條精品線路。2013年,整合了治水興水、國家生態縣創建、“三邊三化”、旅游特色村打造、綠道網建設、文化禮堂建設、古村落保護開發、農業“兩區”建設等同類項工作,捆綁打包上級項目扶持、縣財政配套和社會捐資等三大資金流共6億元,其中華僑及社會捐資、投資超過了1億元,確保“美麗鄉村”創建到哪裡,資金和配套服務就跟進到哪裡。
  陳一新說,文成經濟總量雖小,但有山水、僑鄉、人文等優勢,要把它們轉換為經濟發展的獨特優勢。新的一年裡,文成要堅持綠色發展,生態富民,後發崛起。特別要高度重視環境保護,要以抓好“三改一拆”,“治水護水”兩大工作為突破口,鞏固畜禽養殖整治成果,加強長效管理,推進庫區群眾轉產專業。
  2013年,平陽縣將南麂島列入全省對台交流基地,推進河道“六位一體”連片綜合整治,拆除河邊違建56萬平方米,基本完成41條垃圾河和20條黑臭河整治,在浙江省率先出台製革行業污染整治方案,全縣製革企業削減79%、製革轉鼓削減48.5%,119家電鍍等重污染企業重組整合為33家企業實現入園生產。
  “許多工作走在全市前列,值得肯定,但同時工業發展後勁不足,城市功能不夠完善,環境改善有待提升”。對平陽,陳一新要求要堅持大手筆、大項目招商,加大工業投入,扶持中小企業做強做大,淘汰落後產能,推進企業整合重組,加快工業經濟轉型升級。
  2013年,蒼南縣完成“個轉企”3356家,在浙江省率先成立縣級電子商務發展服務中心,培育網絡經濟主體8201家。關停及取締了一大批氣流紡、小造紙及小化工等企業,整合印染、電雕等七大重污染行業進標準園區;成功整治黑臭河、垃圾河89條。
  陳一新評價蒼南環境問題仍然突出,環境治理長效機制不夠完善。城鎮、農村環境整治,城鎮交通治堵等任務還十分艱巨。新的一年裡,要繼續優化環境,對於治水、治堵事關民生的問題要加大投入,加大工作力度,切實進行有效整治,使蒼南的人居環境、發展環境更加優美。(完)  (原標題:溫州各區縣“期末考試” 市委書記當場“批改作業”)
創作者介紹

Virus

qmrgzbfj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()